Несколько лет назад мы решили посетить город Керчь. Думали: съездим хотя бы раз, далеко от Евпатории, но город с его древностями и историей того стоит. Кто ж знал, что теперь автомобильные ворота в Крым будут находиться именно на востоке нашего полуострова и мы постоянно будем проезжать через Керченский паром. Дальше по основной крымской трассе остаются почти все города восточного Крыма, в которые тоже интересно заехать хотя бы на несколько часов, особенно когда там проходят традиционные летние мероприятия. Судак в этом смысле известен своими Рыцарскими турнирами. Точнее, мероприятие называется Международный Рыцарский Фестиваль «Генуэзский шлем». Проводится оно обычно в августе.
Чем нам нравится фестиваль в Судаке?
Во-первых, здесь все сражаются почти по-настоящему. Участники — клубы исторических реконструкций. Эти люди подделок не терпят. То есть мы можем представить как подобные сражения выглядели на самом деле.
Во-вторых, кроме сражения рыцарей один на один и между группами, здесь можно увидеть штурм крепости, а также процесс подготовки к турниру: работают кузнецы, гончары, кожевники. А в стороне — «Город мастеров», где вы можете купить изделия народных ремесел.
В-третьих, «главная сцена» расположена так, что всем зрителям видно всё происходящее. Уклон горы создаёт естественный амфитеатр.
Вы в любой момент можете покинуть «зрительный зал» и отправиться в путешествие по территории средневековой крепости. А затем обратно вернуться на своё место или продолжать смотреть и слушать сражения рыцарей издалека.
И, конечно, сделать фото на память.
Место проведения — Генуэзская крепость, Судак.
Генуэзская крепость — под таким названием известен этот средневековый город, защищённый со всех сторон, как настоящая крепость. Археологи обнаружили, что крепость здесь появилась ещё задолго до генуэзцев, в 7 веке, в средневековом городе Сугдея. А потому правильное название — Судакская крепость.
Считается, что первыми жителями здесь были аланы. Позже город был частью и важным торговым пунктом Византийской империи. Затем здесь была ставка Хазарского каганата. В 10-13 веке город достигает своего расцвета и, как это обычно бывает, на него начинаются набеги: турки, монголы, венецианцы, генуэзцы и снова турки. В городе церкви переоборудовали в мечети и обратно несколько раз.
В 1771 году в ходе Русско-турецкой войны, отряд российских войск без боя занял Судак. В данный момент в крепости находится музей, доступный для посетителей. Почти все постройки — периода генуэзцев.
Сама крепость находится на возвышении над морем.
Что здесь делать, кроме посещения фестиваля? Посёлок Новый Свет.
Посмотрев турнир и побродив по крепости, отправляйтесь в посёлок Новый Свет, в 7 км. от Судака. Это жемчужина Крыма. Таких красот нет даже на ЮБК.
По узкой тропинке вдоль обрыва над морем дойдите до грота Шаляпина и дальше до мыса Капчик. Здесь окунитесь в прозрачное море и на катере, который специально приезжает туда за туристами, возвращайтесь назад.
Всё путешествие займёт у вас не больше 2х часов, а впечатления останутся на всю жизнь.
Самая живописная дорога Крыма.
Ехать из Судака можно двумя путями: через Алушту или через Симферополь. Трасса Алушта-Судак по праву считается самой красивой дорогой Крыма. Будьте внимательны, большая часть дороги очень узкая и идёт вдоль моря или вдоль обрыва.
Проезжая по этой дороге, вы увидите и виноградники, и лавандовые поля в начале лета. И, конечно, знаменитый Малореченский Маяк.
Храм-маяк в Малореченском является самым высоким храмом в Крыму, освящен в 2007 году в честь Николая Чудотворца.
Мы с большим удовольствием посещаем Восточный Крым — этот райский уголок нашего полуострова. И всегда с ещё бОльшим удовольствием возвращаемся на Песчанку, на наш самый лучший песчаный пляж. К тому же у нас не так шумно, как в более популярных курортных посёлках Крыма.
Преданный Песчанке и Заозёрному, пансионат «Ласточка».