Пещера Красная не так известна среди туристов, как Мраморная или Эмине-Баир-Хосар. И всё же это одна из самых больших пещер восточной Европы. Пещера находится под особой охраной государства.
Внимание! Информация в этой статье носит ознакомительный характер для гостей и друзей нашего пансионата. Экскурсии мы не организовываем.)
Пещера сложена из известняка красного цвета, откуда и название Кизил-Коба, что в переводе с тюркского — Красная Пещера.
Как добраться?
Добраться до пещеры не сложно. Главное вовремя (у села Перевальное) свернуть с трассы Симферополь — Алушта.
У подъёма вас ждёт приятное кафе с блюдами национальной кухни. И другие нехитрые развлечения для туристов.
Дорога ко входу в Пещеру очень приятная и даже местами сказочная. Сначала немного в гору, справа открываются чудесные виды на Крымские горы.
Дальше — по лесу вдоль реки Кизилкобинки.
На пути вы встретите указатель: налево Пещера Красная, направо — водопад Су-Учхан.
Водопад Су-Учхан
В переводе с крымско-татарского Су-Учхан — пролетающая вода. Подземная река протекает по дну пещеры и вырывается наружу бурным водопадом. Русло реки создает пороги, каскады и ванночки.
Экскурсоводы, конечно, говорят об омолаживающем эффекте этой воды и туристы охотно в них погружаются) Температура воды не больше +10.
И вот сам водопад.
С 25 метровой высоты срываются потоки воды и дальше стекают вниз по живописным валунам между деревьев, образовывая каскад небольших водопадов.
Красная пещера
Рядом с местом, где из под скалы вытекает река, расположен вход в Красную пещеру. В пещере вы увидите сталактиты, сталагмиты, озера, подземную реку. Для посещения любых пещер, в т.ч. и Пещеры Красной необходимо запастись тёплой одеждой и обувью. Здесь всегда холодно (всего 8-10 градусов тепла) и влажно.
Также в Пещере Красной и в окрестностях обнаружены следы древней культуры. По названию Пещеры культура тоже называется кизилкобинская.
Место силы Кизил-Коба
Долина Кизил-Коба считается местом силы, сюда приезжают подзарядиться энергетикой последователи разных учений и верований. Судя по рисункам на скалах, возможно, здесь даже проводят какие-то обряды.
Так ли это и может ли быть место сильным, если каждый день туда приходят толпы туристов?.. Местные жители скучают по тем временам, когда здесь было тихо и пустынно.
Говорят, что если где-то тебе было хорошо и спокойно, то достаточно сфотографировать это место и каждый раз, глядя на фото, ты будешь возвращаться в то умиротворённое состояние души. Что ж, легко верю.
Может в этих прекрасных пейзажах и заключается сила этих мест?
Путешествуйте по Крыму и открывайте для себя каждый раз новые чудеса на нашем любимом полуострове.
Всегда ваш, частный пансионат «Ласточка» (Песчанка), Крым.