Раз уж у нас начался сезон дней рождения, нельзя не упомянуть об одном из символов Крыма — крымских винах.
Однажды Бахус путешествовал в Наксосе и увидел удивительное растение. Он захотел перенести его к себе на родину и, желая спасти его от зноя, вложил росток в птичью косточку. Растение постепенно становилось больше и Бахус пересадил его в кость льва, а после — в ослиную кость. Корни растения обвили все кости, и Бахусу пришлось высадить его вместе с ними. Лоза выросла, дала плоды, Бахус собрал урожай, выдавил сок и получил вино, которым стал угощать людей. На пьющих напиток действовал необыкновенным образом: они сначала пели, как птицы, затем становились сильными, как львы, а после опускали голову, как ослы.
В Крым культуру виноделия и винопития принесли, как и многое другое, греки. Греки пили вино разбавленным наполовину водой, скифы — неразбавленным.
Не буду писать о дионисийских праздниках и о культе вина на протяжении многих веков…Затем был сухой закон и уничтожение ценнейших сортов виноградников по всему полуострову.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений польза и вкусовые качества вина, хотя и в наше время местные власти, не уничтожая физически, своим безразличием и меркантильным интересом часто «убивают» труд многих садоводов. К примеру, в прошлом (2008) году наши заводы в производстве вина натуральному крымскому винограду предпочли импортный порошок. Не покупайте вина, изготовленные в 2008 году. Виноград же продавался на рынках в сентябре практически за бесценок.
Основоположник русского виноделия и промышленного производства шампанских вин в Крыму — князь Лев Голицын. О нём можно писать очень много — такой неординарный был этот человек. Он верил в Крым, в его землю и солнце и убеждал всех, что наши вина не только не уступают французским и итальянским, но и во многом их превосходят. Однако он признавал, что каждое вино имеет свой край. Лучший Портвейн — в Португалии, лучший Херес и Мадера — в Испании, лучшее Токаи в Венгрии, а шампанское — во Франции.
Наш Крым тоже имеет «своё» вино. И это, конечно, Мускат — самое сладкое (потому что выросло на солнышке), белое, красное и черное. Среди Мускатов Крыма стоит отметить Мускат белый десертный, Мускат белый Красного Камня, Мускат белый Ливадия, Мускат розовый Южнобережный, Мускат черный Массандра.
Марки Мускатных вин насчитывают десятки тысяч наименований. Некоторые места южного побережья Крыма по климатическим и почвенным условиям особенно благоприятны для выращивания Мускатов, чем и объясняется издавна установившаяся за этими мускатами слава. Таковы Ливадия, Магарач, Гурзуф, Красный Камень (Кизил-Таш) и совхоз «Таврида» (Биюк-Ламбат).
Конечно, кроме десертных Мускатов винзаводы Крыма (Магарач, Инкерман, Массандра, Коктебель, Бахчисарайский завод) производятся отличные столовые, ликёрные, марочные, сухие и полусухие вина.
Рекомендуем попробовать и их, чтобы выбрать своё любимое. Но не забывайте про греков, которые разбавляли вино водой и поныне живут и здравствуют и скифов, которые пили его неразбавленным (где теперь скифы?)).
На днях в Евпатории (недалеко от Театральной площади) открылся Дом вина. В залах, сделанных в виде винных подвалов, расположена музейная экспозиция и древняя торговая лавка, старые улочки Евпатории и дегустационный зал, коллекция редких вин и маленький магазин крымских вин по вполне приемлемым ценам. Дом вина сотрудничает напрямую с винзаводами Крыма, что исключает возможность подделки напитка, а также гарантирует более низкую цену. Кроме того, здесь можно узнать много нового и интересного об истории и культуре потребления вина.
Надеемся, что скоро Дом вина станет ещё одной достопримечательностью города, наравне с «Малым Иерусалимом», кенассами и многим другим.
А о том, как мы ездили на экскурсию на завод «Массандра» читайте здесь.