Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо, Крым

Ласточкино гнездо

Было бы не правильно на сайте частного пансионата «Ласточка» не написать про нашу почти тёзку и один из главных символов Крыма — замке «Ласточкино гнездо». Тем более, что написать о нём — самое время. Сейчас, когда у всех нас в жизни такие большие перемены, когда наш мир так нестабилен, мы хотим рассказать о маленьком уголке нашего полуострова, ставшем эмблемой Крыма вопреки и благодаря трагическим событиям.

Можно сказать, что история этого места в том виде, в котором оно стало символом нашего полуострова, началась с крымского землетрясения 1927 года. В тот год под уже стоящим на мысе Ай-Тодор Ласточкиным гнездом пошла трещина по скале Аврора, обвалились башни. Но сам замок устоял. Сначала замок хотели перенести, но какое бы тогда это было Ласточкино гнездо? Ведь настоящее гнездо должно быть именно таким — зависающим над морской пучиной на самом краю живописной скалы. Долги годы замок находился в аварийном состоянии и только в конце 60-х годов началось его восстановление. И уже после реконструкции Ласточкино гнездо стало самым узнаваемым символом Крыма. Сам же каменный замок был построен в 1912 году, а до этого на его месте стоял деревянный дом.

Какое-то время внутри замка «Ласточкино гнездо» был ресторан, затем — музей. Когда мы были здесь в октябре 2014 года — замок был закрыт, но на смотровой площадке можно гулять свободно и бесплатно. Здесь же установлен телескоп, чтобы вы могли осмотреть все красоты вокруг.

Ласточкино гнездо, Крым

Ласточкино гнездо

А посмотреть вокруг есть на что. Например, скала Парус. Как и Ласточкино гнездо, скала начинает свою историю с землетрясения 1927 года.

Скала Парус, Гаспра, Крым

Скала Парус

Парус откололся от мыса Лимен-Бурун в 1927 году, перешеек между ними разрушился и Парус, как настоящий парус 🙂 «плывёт» теперь свободный и одинокий по Чёрному морю, вслед за своим знаменитым соседом «Ласточкиным гнездом», став символом Южного Берега Крыма. Волны в этих местах серьёзные, к тому же дно совсем не как у нас на Песчанке (песочек), а настоящие камни, со всей силой ударяющие о берег. Но они не страшны скале из мраморного известняка. 

Что ещё можно увидеть в телескоп Ласточкиного гнезда? За скалой Парус — не менее знаменитый Аю-Даг. Все знают крымского мишку Аю-Дага. 

Аю-Даг, Ласточкино гнездо

Вид на Аю-Даг с Ласточкиного гнезда

Ласточкино гнездо находится в поселке Гаспра (остановка «Санаторий Парус»), который является частью Большой Ялты. У подножья мыса Ай-Тодор — бухта, через которую мы и подходим к замку. Тропа идёт сначала вниз, а затем вверх. Всего путь от остановки автобуса до Ласточкиного гнезда занимает примерно 15 минут. Но желание сфотографировать или хотя бы просто остановиться и посмотреть на эти красоты через каждые 10 метров, растягивают эту прогулку до получаса.

Ласточкино гнездо, Крым

Ласточкино гнездо

Вы можете подняться ещё выше смотровой площадки замка и посмотреть на него, скажем так, свысока. На одной из экскурсий нам сказали, что для того, чтобы восстановить спокойствие, надо достать фотографию из отпуска и посмотреть на неё. Много таких мест, которые приятно вспоминать. И одно из них — вид на бескрайнее море и замок «Ласточкино гнездо».

Ласточкино гнездо, Крым

Ласточкино гнездо

Вот такая история. Надеемся, что все наши перемены и волнения тоже приведут нас к добру и стабильности. Приезжайте к нам в Заозерное и путешествуйте по Крыму.

P.S. Мы не занимаемся организацией экскурсий. Информация в этой статье носит ознакомительный характер для гостей и друзей нашего пансионата. 

Ваш частный пансионат «Ласточка», Заозерное, Песчанка, Крым.

Written by

No Comments Yet.

Leave a Comment