В Крыму проживает один из малочисленных народов планеты — Караимы. В мире их осталось не более 2000 человек. В Крыму около 800. Это очень талантливый и самобытный народ, уважающий родство и добрососедские отношения с другими народами, населяющими полуостров.
О их кухне известно едва ли не больше, чем о самом народе. Вслед за другими тюркскими народами караимы унаследовали от кочевников любовь к мясным блюдам. Даже где-то читала шуточное стихотворение: «Поесть любили половцы И каждый съесть мог пол-овцы».
В результате длительного проживания многих народов на одной территории проследить истоки того или иного блюда очень сложно. Визитной карточкой караимской кухни являются караимские пирожки или КЫБЫН — слоёные пирожки с начинкой из баранины. Тоже пирог с картошкой и бараниной — знаменитое Кубете или КОБ-ЭТЫ, что по крымско-татарски означает «много мяса». Ещё одна мясная вкуснятина — Лагман. Побывать в Крыму и не попробовать Лагман — не простительно.
Старинное блюдо со своей (или точнее со своими) легендами. Имам Байолды. По одной версии это турецкое блюдо и легенда у него такая: «имам попробовал это блюдо и обалдел от такого вкуса». По другой версии в Турцию это блюдо завезли из Крымско-татского ханства, а Имам-бай-олды переводится как «имам разбогател». И легенда напоминает нашу «Кашу из топора», про скупого имама, который в итоге приготовил вкусное Имам байолды.))) А по сути это обыкновенное сотэ из баклажанов и других тушеных и обжареных овощей.
А ещё крымская кухня не представляется без сладких фруктов.
Рекомендую всем посетить кафе у старинных ворот в город Одун-Базар-Къапысы. Здесь отличный кофе, настоящие восточные сладости, кальян, а ещё интересный музей, о котором расскажу в следующий раз.
Ещё одно кафе, в котором представлены блюда исключительно караимской кухни — «Караман», недалеко от кенасс.
Мы тоже готовим крымские блюда и много ещё всякой вкуснятины.