Кто не знает Севастополь? Великий город русской боевой славы. Здесь история всех войн, в которых участвовала Россия, здесь подвиг нашего народа. Но есть здесь и более древняя история, о которой нам рассказывает древний полис Херсонес Таврический. Город, основанный греками ещё в 5 веке до нашей эры на берегу современной Карантинной бухты Севастополя. Город, по которому можно изучать историю древнего мира: Античность, Рим, Византия, Крещение Руси. Всё это — Херсонес.
Пансионат «Ласточка» продолжает знакомить вас с Крымом и сегодня рассказ будет про Херсонес. Мы не занимаемся организацией экскурсий. Информация в этой статье носит ознакомительный характер для гостей и друзей нашего пансионата. Экскурсии вы можете приобрести в турфирмах Евпатории или посетить Севастополь самостоятельно. Дорога из Евпатории в Севастополь не долгая и живописная, поэтому посетить эти места вы можете без труда. Официальный сайт музея Херсонес — херсонес-музей.рф На сайте вы найдёте цены и время посещения, а также можете ознакомиться с огромным научным трудом о Херсонесе.
Херсонес — музей под открытым небом, находится под охраной ЮНЕСКО, занимает площадь в 4 га вдоль прекрасного берега Черного моря.
Раскопки здесь ведутся с начала 19 века и до сих пор работы продолжаются. На наших глазах миру открывается всё новый и новый пласт древнего мира.
Само слово Херсонес переводится как «полуостров», а приставка Таврический напоминает нам о племенах, живших по соседству с полисом, о таврах.
Глядя на ровные и широкие улицы Херсонеса, не сложно представить устройство этого города и проследить саму историю полиса. Сначала он развивался благодаря торговле. Затем — широко развивается земледелие, в том числе — виноделие. Процветает рыбный промысел, а также разные ремесла.
Как и любой город, Херсонес разрастался. Сельская округа — хоры, не менее важны для изучения, чем сам Херсонес. Вокруг них строились монастыри и пещерные города. Хоры Херсонеса также находятся под охраной ЮНЕСКО. Городище «Чайка» в поселке Заозерное также считается хорой Херсонеса.
Жители украшали свои дома и свой город. На одной из улиц до сих пор осталась мозаика.
На главной улице когда-то стояли скульптуры, посвященные греческим богам. От них остались одни постаменты.
Ну и конечно, какой же античный город без театра? Амфитеатр вмещал в себя до 2000 человек. Сначала здесь собирались люди, чтобы посмотреть античные трагедии и комедии, затем здесь был римский цирк, а позже и вовсе гладиаторские бои. Принятие христианства привело к разрушению языческих храмов, театр был превращен в склад. Раскопали его через много лет и сейчас амфитеатр Херсонеса — единственный на территории бывшего Советского Союза. Сейчас здесь, как и много лет назад, можно увидеть театральные постановки.
Самым известным видом Херсонеса, конечно, является Базилика 6 века. Её можно назвать одной из визитных карточек Крыма. Известна она, благодаря тому, что хорошо сохранилась. А если у вас будет время обойти весь город, то вы найдёте и другие, похожие, но, конечно, менее живописные.
Ещё один символ Херсонеса и всего Крыма — Туманный колокол. История его не такая древняя, но не менее драматичная. Отлит колокол в Таганроге из пушек турецкого судна в конце 18 века. Всего для нового города Российской империи — Севастополя, было отлито 16 колоколов. Один из них попал в монастырь Святого Владимира в Херсонесе.
Во время Крымской войны колокол был вывезен, как трофей, во Францию и украшал колокольню Собора Парижской Богоматери. А спустя полвека, французы вернули колокол в монастырь Херсонеса. В 20-е годы монастырь закрыли, колокола переплавили, но не все… Наш колокол стал служить звуковым маяком для кораблей, оповещая их о близости берега в условиях плохой видимости, и стал называться «Туманный колокол». С тех самых пор он не покидает своего места.
Ещё одна веха в истории Херсонеса — крещение князя Владимира, по преданию состоявшееся именно в Корсуни, как называли Херсонес на Руси. Предполагаемых мест крещения — два. На одном из них был воздвигнут Свято-Владимирский собор.
Средства на строительство собора собирали всей страной, первый камень заложил император Александр II в 1861 году. Тридцать лет строили храм, но уже в 1924 году монастырь был закрыт, а собор передан музею.
Во время Великой отечественной войны собор сильно пострадал, был практически уничтожен. Восстановление началось в 90-е годы под патронатом Президента Леонида Кучмы. В 2002 году уже прошло первое богослужение.
Реставрация производилась строго по рисункам и чертежам старого храма и мы можем видеть собор практически в его первоначальном виде. Собор интересен тем, что имеет два храма: верхний Рождества Пресвятой Богородицы и нижний — Святого Владимира.
Путешествуйте по Крыму, изучайте историю, любуйтесь его природой и приезжайте к нам на Песчанку отдыхать)).
Ваш пансионат «Ласточка», Заозерное, Песчанка, Крым.