Один из самых таинственных и почитаемых летних праздников выпадает на день летнего солнцестояния (21 июня). Аналог праздника Ивана Купала есть почти во всех странах и религиях.
В православном мире праздник Ивана Купала переплетается с праздником Рождества Иоанна Предтечи и отмечается 7 июля. Но традиции празднования этого дня мы унаследовали от того самого праздника, символизирующего завершение господства солнца весеннего и рождение нового летнего солнца — Купала.
Главное и неизменное развлечение праздника — прыжки через костёр. Такой прыжок очищает от всех грехов и обещает всяческие блага. Также особую силу в этот день приобретает вода и травы. Этот период в жизни наших предков был очень важен ещё и потому, что именно на Ивана Купала проходили обряды венчания. Название «медовый месяц» (в июле пчелы собирают мед) пошло тоже от этого праздника. Можно искать папоротник, гадать, пускать венки по воде, собирать целебные травы, купаться в море, прыгать через костёр, а можно просто начать что-то очень важное. В этот день любое начинание будет удачным, особенно если в это искренне поверить.