Если человек не готов к новой инфорации, то она для него останется временно недоступной. Так и получилось со мной и древним греко-скифским городищем “Чайка”. Много раз проезжая мимо и даже слыша в автобусе “а здесь у нас древний город раскопали”, я ничего не могла увидеть. Просто степь, маленькое озерцо. Обычный пейзаж западного Крыма.
На самом деле и не очень-то мне было это интересно. Я видела Херсонес, какая ещё Чайка?
Геракл из Заозерки.
И вот однажды, на очередной экскурсии, слушая стотысячный раз про: “мы покидаем город Евпатория. Наш город… итд.итп.” вдруг слышу, что недалеко от Евпатории нашли статуэтку Геракла, известного своими подвигами, в основном связанными с непосильным трудом. И статуэтка эта отличается от всех Гераклов в мире тем, что изображает нашего героя отдыхающем. Лежит Геракл на шкуре в расслабленной позе. А это говорит о том, что Евпатория — лучшее место для отдыха настоящих героев, подытожила экскурсовод.
Это уже интересно. Оказалось, что найти древнее городище “Чайка” совсем не сложно. Немного съехав с дороги, мы видим табличку, на которой написано, что это памятник, что он охраняется государством, что ведутся раскопки. Здесь же подробная схема поселения с описанием объектов.
Что ещё за городище? Почему не просто поселение? А потому что городище — это не простое, а укреплённое поселение.
Греческое городище “Чайка”.
Городище Чайка — многослойный археологический памятник. Более древний (4 век до н.э.) слой относится к греческой культуре. Предположительно, городище Чайка было хорой Херсонеса, то есть «херсонесским округом». И имело функции современного логистического центра. Склады, подвалы, подсобные помещения и рынок (эмпорий). Товары сюда привозили с равнины, при необходимости хранили и затем отправляли в Херсонес по морю.
Со временем склады перестроили в жилые помещения. Всего обнаружено 3 усадьбы. Усадьба каменотёса, усадьба со складом сырцовых кирпичей и усадьба винодела.
В усадьбе винодела и был найден наш Геракл, отдыхающий на шкурах в Заозерном. 🙂 Здесь же обнаружен винодельческий комплекс, не имеющий аналогов в Причерноморье. Комплекс состоит из ступеней, каждая из которых была предназначена для определённого этапа виноделия.
Жители городища в основном занимались земледелием и охотой.
Скифское городище “Чайка”.
В 3 в. до н.э. город был уничтожен скифами. Возможно, скифы, которые пришли сюда во 2 в. до н.э. обнаружили пепелище, но всё-таки поселились, о чём говорят находки, относящиеся к скифской культуре.
Поселение расширялось, реорганизовалось и преобразовывалось. При этом преобразования имели черты влияния эллинизма, то есть греков. Найдены амфоры, керамика, изображения Афродиты.
И всё-таки это были скифы, о чём свидетельствует характерная для них каменная кладка домов.
В 1 веке до н.э. скифы покидают городище Чайка без видимых причин.
Скифы — это вообще отдельная история. Кто они были на самом деле? Куда и почему исчезли навсегда?
Наш вклад в коллекцию Эрмитажа.
Одна из самых ценных находок городища — бронзовая статуэтка Амазонки. По мнению историков, статуэтка выполнена известным скульптором Лисиппом. Оригинал бронзовой Амазонки хранится в Эрмитаже.
Остальные находки и копия Амазонки с греко-скифского городища “Чайка” экспонируются в краеведческом музее Евпатории.
Как найти греко-скифское городище “Чайка”?
Древнее городище “Чайка” может увидеть любой желающий с экскурсией или самостоятельно. Для этого необходимо на автобусе 119 доехать до остановки “Лучистый”.
Посёлок Заозерное — прекрасное место отдыха и часть истории древней Керкинитиды.
Внимание! Информация в этой статье носит ознакомительный характер для гостей и друзей нашего пансионата. Экскурсии мы не организовываем.)