Часто приходится слышать, что в Евпатории нечего смотреть, сплошная разруха. Можно, конечно, это рассматривать и как разруху, но мы предлагаем взглянуть на архитектуру Евпатории, как на курортный город, каким он был в начале 20 века. Конечно, большинство зданий требует реставрации, но сейчас на них ещё можно посмотреть и увидеть кусочек истории конца 19-начала 20 века. Именно тогда был расцвет Евпатории. Много денег, много курортников.
Спустившись по улице Фрунзе, начнём прогулку с Набережной им.Горького. Набережная начала застраиваться в конце 19 века. Каждое здание здесь имеет уникальную архитектуру. Набережная Горького или «старая набережная» — прекрасное место для прогулок.
Один из символов Евпатории — ротонды, тоже находятся на набережных города.
Дача «Альпийская роза».
Построена в 1910 году и отличается от большинства построек не только своего времени, но и вообще архитектуры курортного города большим количеством декоративных деревянных элементов.
Центральная курортная поликлиника.
Прямоугольное здание с ротондой в стиле неоклассицизм. Построено в начале 20 века.
Дача «Остенде».
Построена в 1910 году, владельцем был Кривицкий. Остенде переводится, как «восточный конец», по аналогии со знаменитым одноименным бельгийским портом.
На пересечении набережной Горького и улицы Дувановской раньше была роскошная гостиница «Дюльбер». Здесь гостил весь столичный бомонд. Одним из последних постояльцев отеля был барон Врангель. Был слух, что гостиницу восстановят. Посмотрим. А мы сворачиваем на улицу Дувановскую.
Улица Дувановская.
Здесь вы увидите раскопки древней Керкинитиды, которая была построена как раз вдоль современной Дувановской улицы. Несмотря на свой солидный возраст, Дувановская улица — самая красивая улица нашего города, местный Арбат. С.Э.Дуван, в честь которого ещё при его жизни названа улица — городской голова Евпатории с конца 19 века. Во многом благодаря ему улица и имеет нынешний вид.
Особняк Гелеловича.
Одно из самых оригинальных и узнаваемых зданий дореволюционной Евпатории — особняк Гелеловича, в котором сейчас находится краеведческий музей Евпатории, который мы тоже настоятельно рекомендуем посетить гостям нашего города. Архитектурная стилизация особняка под мавританский стиль, год постройки — 1912.
Напротив музея — раскопки Керкинитиды и настоящие каменные изваяния «скифские бабы».
Вилла «Сфинкс».
Построена в 1911 году, сохранилась в первоначальном виде.
Вилла «Люкс».
Построена в 1908 году специально для курортников. Владелец виллы жил в скромном домике, расположенном во дворе. Один из любимых домов, который не сфотографируешь из-за буйной зелени вокруг.
Заканчивается улица Дувановская Театральной площадью.
Театральная площадь.
Главная площадь города, где проходит большинство массовых мероприятий города — театральная площадь.
Городской театр.
Городской театр построен в 1910 году и на тот момент являлся вторым по величине и красоте театром юга России после Одесского театра. С 1937 года театр носит имя А.С. Пушкина. Главные архитекторы театра и большинства зданий того периода — Адам Генрих и Павел Сеферов.
Городская библиотека.
Библиотека построена в 1916 году по проекту П. Сеферова, большей частью на личные средства городского головы С.Э. Дувана. Библиотека носит имя императора Александра II и до сих пор выполняет своё первоначальное предназначение.
Дом Овчинникова.
Дом построен в 1908 году, находится напротив городского театра. Сейчас в доме располагается горисполком. Стиль — ранний модерн.
Жилой дом на театральной площади.
Здание 1912 года является неотъемлемой частью театральной площади, сохранившей свой первоначальный вид.
Дальше, пройдя по улице Анны Ахматовой (не забудьте заглянуть в литературное кафе — гордость Евпатории), и свернув направо по улице Приморской, мы дойдём до порта
и дальше до набережной Терешковой.
Это «новая» набережная и кроме изумительной церкви святого Ильи, построенной в стиле модерн в начале 20 века, и Свято-Николавского собора — главного собора города, строений здесь нет.

Свято-Ильинский собор в Евпатории
Самые интересные здания находятся на пересечении набережной и ул. Революции возле Свято-Николаевского собора.
Гостиница Бо-Риваж.
Настоящий представитель стиля модерн. Гостиница построена в 1915 году.
Доходный дом Дувана.
Дом построен для сдачи курортникам в 1908 году в стиле раннего модерна.
И это только небольшой кусочек Евпатории. Дальше начинается маршрут Малый Иерусалим.
В книге В.А. Кутайсова «Евпатория. Древний мир. Средние века, Новое время», которую вы можете прочитать в «библиотеке» пансионата «Ласточка» много интересного об этих домах и вообще об архитектуре нашего города. Чтобы увидеть больше, гуляйте по городу и внимательно смотрите по сторонам.