Чуфут-Кале. Пещерный город караимов.

Частный пансионат «Ласточка» продолжает знакомить вас с интересными местами в Крыму. Одна из самых популярных экскурсий, которые вы можете посетить, отдыхая на западном побережье Крыма — путешествие в Бахчисарай. Её часто выбирают для разнообразия по причине того, что ехать не далеко. А попав туда, влюбляются в это место навсегда. Обычно в экскурсионный маршрут включают посещение Ханского дворца, действующий мужской Свято-Успенский монастырь и Пещерный город Чуфут-Кале. Сегодня расскажем вам о любимом месте хозяйки нашего пансионата —  таинственном пещерном городе не менее таинственных караимов — Чуфут-Кале.

Начинается путешествие с непростой прогулки по ущелью Мариам-Дере, или Ущелье Марии. На противоположной стороне ущелья остались помещения в пещере, используемые для хозяйственных нужд.

пещерный город, бахчисарай

Город в пещере

Сразу 300 метров крутого подъёма и мы у стен древнего пещерного монастыря.

Успенский мужской монастырь.

успенский монастырь, бахчисарай

Успенский мужской монастырь

Как и всё древнее, монастырь окутан легендами и тайнами. И первая из них — возникновение монастыря. По одной версии его основали в VIII веке монахи-иконопочитатели из Византии в период иконоборчества. По другой, монастырь образовался в веке 15-м после падения княжества Феодоро.

Самая любимая история экскурсоводов — о том, как пастушок нашел на скале икону с изображением Богоматери, принес её домой, а утром она появилась на том же месте. И так трижды, пока не решено было здесь эту икону оставить, основав здесь пещерный храм.

Перед входом в храм вы можете увидеть изображения всех пещерных монастырей мира, куда совершали паломничество из Успенского монастыря.

Обязательно зайдите внутрь. Низкие каменные потолки, прекрасная мозаика на стенах и сам дух древнего монастыря не оставят вас равнодушными.

А мы продолжаем подниматься вверх по ущелью и проходим мимо древнего караимского кладбища. Местные жители рассказывают множество жутких историй об этом месте. Думаю, что всё это выдумки для туристов с целью их отпугнуть от места захоронения чьих-то предков. Хотя такие истории привлекают туристов ещё больше. А мы проходим мимо, вдоль рядов продавцов горными травами, чаями и ягодами и начинаем подниматься к плато Бурунчак, на котором и находится Чуфут-Кале.

Мы называем этот город пещерным, хотя уже на подходе к нему видим обычные, хоть и древние строения.

Чуфут-Кале, Бахчисарай

Чуфут-Кале

На самом деле здесь жили люди в обычных домах. А пещеры использовали для хозяйственных нужд. Пещеры мы встречаем сразу у главного входа в город.

Чуфут-Кале

Пещеры

Татарский Кырк-Ор.

По одной из версий, город основали татары, назвав его Кырк-Ор, что переводится, как «сорок укреплений». По другой версии, татары его захватили. Само месторасположение делает его труднодоступным даже сейчас. С единственной пологой стороны город укреплен вот как: после входа в главные ворота мы попадаем в узкий каменный коридор, где на стенах стояли бочки с кипятком и стрелки. Над коридором — многоэтажные пещеры, где и располагалась охрана города Кырк-Ор.

чуфут-кале, пещерный город

Главные ворота

Это место очень любят кинематографисты, снимающие фильмы про древние города или восток (Фильмы: 9 рота, Трудно быть Богом).

Дальше дорога очень извилисто и круто уходит вверх к главной улице и средним воротам.

чуфут-кале, пещерный город

Главная улица

Здесь впечатляет колея, которая образовалась на каменной дороге, по которой много лет ездили телеги и повозки. Рядом — желоб, по которому проходил водопровод из гончарных труб.

Караимский Чуфут-Кале.

Название Чуфут-Кале город получает позже, с приходом караимов примерно в 14 веке. Переводится с крымскотатарского, как еврейская крепость (татары считали караимов евреями). Или Джуфт-Кале — двойная крепость. Город становится крупным торгово-ремесленным центром Крыма.

Одно из сохранившихся строений на Чуфут Кале — две караимские кенасы (14 и 18 вв.). Кенасы окружены небольшими террасами, которые служили не только, как прихожая в молитвенный дом, но и местом для общественных собраний и даже суда.

чуфут-кале, кенассы

Караимские кенассы, Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

А самые известные караимские кенасы, сохранившиеся и действующие до сих пор, находятся в нашей любимой Евпатории (ул. Караимская) и вы их можете посетить самостоятельно, получив массу удовольствия.

Дальше по улице мы можем видеть Мавзолей дочери хана Тохтамыша — Джанике-Ханым.

Насколько мне известно, мавзолей был несколько раз на реставрации и утратил свой первоначальный облик. Мавзолей также окутан легендами. Трижды посетив Чуфут-Кале мы слушали три разные истории. Но каждая история была очень романтичная). Здесь и ревность, и отцовская любовь, и гражданский долг, и болезнь, и любовь, и самоотверженность. Что было на самом деле? Кто знает? И надо ли нам это знать наверняка?

За мавзолеем — небольшое плато и крутой обрыв с прекрасным видом на долину Ашлама-Дере. С этой стороны крепость совершенно неприступна.

Здесь будьте осторожны, подходя к обрыву. Красота пейзажа затмевает разум.

чуфут-кале

долины Чуфут-Кале

Дальше несколько пещер с подвальными помещениями. В одном из них есть окно с видом на прекрасную долину.

Чуфут-Кале

Подвал пещеры на Чуфут-Кале

В другом — двухэтажный подвал для хранения продуктов. В третьем была тюрьма для знатных пленников. Так, боярин В. Шереметьев провел в плену на Чуфут-Кале 21 год. В замен на его свободу крымские ханы требовали Казань и Астрахань. Сделки не получилось.

Чуфут-Кале

Пещера на Чуфут-Кале. Тюрьма

На Главной улице сохранились два дома 18-19 вв — усадьба караимского ученого А. Фирковича.

Чуфут-Кале

Дом Фирковича

Авраам Фиркович — известный путешественник, собиратель рукописей о своем народе. Раньше дом был открыт для посещения. Сейчас его можно осмотреть только снаружи.

Ещё недавно в городе жила семья смотрителей. Но сейчас остались только птицы и ящерицы, которых здесь очень много.

караимские кенассы, Чуфут-Кале

Птицы — посетители кенасс на Чуфут-Кале

Ящерицы греются на теплых камнях древнего и опустевшего города.

чуфут-кале, пещерный город

Жители Чуфут-Кале

А мы возвращаемся к Главным воротам, сделав круг и еще раз можем посмотреть на прекрасную долину, окружающую крепость. Даже ради одного этого вида можно возвращаться сюда снова и снова.

чуфут-кале, бахчисарай

Ашлам-Дере

Ваш пансионат Ласточка, Заозерное.

Written by

No Comments Yet.

Leave a Comment