Лето, море, пляж. Прекрасно! Но день-два ничегонеделания и нас тянет к приключениям. Античный город Пантикапей в Крыму мы уже посетили.
Теперь хочется очутиться в прохладном сказочном лесу, где жили доисторические животные и пещерные люди…
Нет проблем. В Крыму есть и такое место. Нам повезло посетить его вместе с лучшими экскурсоводами Евпатории. По секрету они рассказали нам, что во всём Крыму, который они исходили вдоль и поперёк, это то место, куда они приезжают отдыхать.
Внимание! Информация в этой статье носит ознакомительный характер для гостей и друзей нашего пансионата. Экскурсии мы не организовываем.)
В часе езды от Евпатории, в западной части Бахчисарайского района (с. Танковое, Большое и Малое Садовое), находится удивительное место — долина реки Бельбек.
Сторож Бельбекской долины.
В Крыму каждое место имеет своего сторожа, свой тотем. Бельбекскую долину охраняет Крокодил.
Справа — голова, влево уходит длинный хвост). С трудом поместился полностью на фотографию.
Восхождение на гору Крокодил начинают обычно с головы. В правом глазу крокодила можно увидеть углубление. Это древняя пещера, говорят, что даже когда-то давно обитаемая. Кстати, в Бельбекской долине люди жили ещё во время палеолита.
Советский памятник природы и Американский пейзаж.
Визитная карточка Бельбекской долины — своеобразные ворота.
Кажется, что образовались они в результате каких-то невероятных природных явлений. Возможно так и было.
Скалы образуют каньон.
Ну чем не американский пейзаж? Как же часто, смотря фильмы, радостно узнаёшь “Крым))”.
Скалы Бельбекской долины, как и весь Бахчисарайский район — чуть ли не самые популярные места съёмок пейзажей Дикого Запада и не менее Дикого Востока.
В советские времена Бельбекский каньон был памятником природы государственного значение, сейчас — заповедник.
В Бельбекской долине есть эндемические, то есть обитающие только здесь, животные и растения.
Гордость Бельбекской долины — реликтовый тисовый лес, но о нём чуть позже.
Бахчисарайский Ай-Тодор и пещерный монастырь Челтер-Коба.
Все мы знаем знаменитый Ай-Тодор, на котором стоит символ Крыма — Ласточкино гнездо. Но есть в Крыму ещё один мыс Ай-Тодор, который оправдывает своё название (Святой Фёдор) тем, что на нём расположился пещерный мужской монастырь святого великомученика Фёдора Стратилата.
Монастырь св. Федора известен так же, как Монастырь Челтер-Коба (Пещера-решётка в переводе с крымско-татарского). Монастырь был основан в 8-9 веке, принадлежал княжеству Феодоро и был разрушен скорее всего в 1475 году турецкой армией.
Восстанавливают монастырь с начала 2000х годов несколько монахов.
Все стройматериалы доставляют к месту вручную. Чтобы оценить сложность и жертвенность жизни этих монахов, достаточно хотя бы раз подняться к монастырю. Узкая тропинка из Бельбекской долины круто уходит вверх. Иногда пройти по ней можно, только ухватившись за травинку или ветку куста. Живут здесь монахи круглый год вот в таких природных кельях.
Пещерный храм расположен в естественном гроте. Вот где легко оставить мысли о бренности этого мира и задуматься о высоком.
Южнее — самый большой в Крыму скальный грот. Пройдя по нему, попадаем к источнику. Здесь же организована купель. Запасайтесь водой, потому что дальше нам предстоит не менее крутой спуск и очень сложный подъём на Мыс Куле-Бурун.
Три способа подъёма на Мыс Куле-Бурун (Башенный Мыс).
Местные называют этот мыс Утюгом.
Со стороны он кажется совершенно неприступным. На самом деле дорога вверх, хоть и не простая, но всё же есть. И там, на верху, нас ждёт самая загадочная Крымская крепость.
Возле подъёма на мыс местные жители предлагают воспользоваться двумя видами транспорта. Джипам-УАЗиками или лошадками. Мы поднимались на джипах, спускались на лошадях.
Подъём местами очень-очень крутой.
— Ну что, с ветерком?, — спросил нас водитель джипа
— С ветерком!!! — ответили мы))
УАЗик ревел, как настоящий гоночный болид, пролетая по почти отвесным скалам и по лужам. Приехали к нашей достопримечательности мы все грязные, но довольные.
Подниматься вверх пешком очень тяжело. Зато эффект от внезапно появившейся крепости будет сильнее.
Дорога идёт через реликтовый густой тисовый лес. Это местная достопримечательность. Деревья — современники динозавров. Здесь прохладно и воздух непередаваемый. Значит ли это, что за много лет климат Бельбекской долины не изменился и всё так же благоприятен для роста этого древнейшего дерева?
Поднявшись на самый верх перед нами предстаёт Сюйреньская крепость.
Сюйреньская крепость.
Очень загадочная крепость. Даже точной даты постройки нет. Исследователи сходятся только в одном — крепость построена ранее 10 века. В 14 веке Сюйреньская крепость становится северным форпостом княжества Феодоро. Кто и когда разгромил крепость — тоже точно не известно.
Нижняя часть стен, то есть первый этаж крепости, скорее всего имела боевое предназначение. Здесь можно рассмотреть бойницы. Верх с его куполом очень напоминает часовню. Высота башни около 10 метров, толщина стен внушительная.
Когда вся экскурсия прошла дальше, я остановилась, чтобы сделать несколько снимков. Тишина, палящее солнце, полуразрушенная крепость и реликтовый лес. Фантастические ощущения. Кажется, что это декорации сказки.
На плато возле башни много остатков фундаментов различных строений.
В конце 20 века был обнаружен потайной ход (выход из крепости) и наскальные изображения.
Кто и когда их нарисовал? Может быть какой-нибудь дозорный сидел здесь, смотрел на прекрасные горы, высматривал врагов и чтобы скоротать время нарисовал себя?))
Спускались с мыса мы на лошадях.
Два часа по тисовому лесу — самая лучшая ароматерапия, которую только можно себе представить.
Приезжайте в Крым. Здесь можно постоянно находить что-то новое.